Fallette :)

 

Gastronomie :)

La fallette :)

 

La fallette, c'est de la poitrine de veau ou de mouton farcie.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

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1,200 kg de poitrine de veau,

 

Pour la farce :

 
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100 g de poitrine de porc,

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150g de chair de porc,

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1 tranche de jambon du pays,

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100 g de foie de veau ou de rognons,

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100 g de mie de pain,

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quelques feuilles d'oseille,

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2 cuillères de saindoux.

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quelques feuilles de pissenlits ou blettes,

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1 dl de lait,

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sel et poivre,

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2 oeufs,

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hysope,

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persil,

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2 gousses d'ail,

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1 oignon.

 

Légumes de cuisson :

 
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4 côtes de blettes et 10 salsifis,

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6 carottes,

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quelques branches de céleri ou quelques morceaux de chou rave.

 

Hacher la viande, les légumes et les aromates destinés à la farce. Déposer un peu de graisse dans la poêle et faire revenir le hachis. Déposer ce hachis dans une terrine, ajouter la mie de pain trempée et essorée, lier avec les oeufs, saler et poivrer. 

Garnir la fallette jusqu'aux trois quarts, la coudre solidement. Graisser la cocotte, installer la fallette et les légumes de cuisson épluchés, lavés et coupés en morceaux.

Laisser cuire à feu doux une heure et quinze minutes.

Présenter la fallette entourée des légumes de cuisson, accompagnée du jus de cuisson. 

Comme dans beaucoup de plats dans la composition desquels entrent les ressources du potager, les ingrédients varient selon les saisons. Il en va de même pour la viande.

 

Mise à jour : 06/03/2006