

Ingrédients pour 10 personnes :
 |
10 œufs |
 |
200 g. sucre semoule |
 |
200 g. beurre |
 |
200 g. farine |
 |
5 cl Pernod |
 |
5 cl rhum
|
 |
Ustensiles
spécifiques :
 |
1 cône en bois ou en métal de 20 cm de diamètre de base et
40 cm de long s'adaptant en son centre sur une broche
 |
1 papier sulfurisé ou d'aluminium bien huilé qui recouvre le
cône
 |
1 cheminée avec un feu vif et beaucoup de braises |
| |
|
Mettre le beurre à ramollir, mais ne pas le laisser fondre complètement.
Lorsqu'il est en pommade, bien le fouetter puis y ajouter le sucre.
Continuer de fouetter en incorporant les œufs deux par deux. Verser
la farine en évitant la formation de grumeaux (il faut la tamiser)
. Lorsque le mélange forme un tout bien homogène, parfumer avec le
Pernod et le rhum. Laisser reposer environ une demi-heure.
Poser le cône avec son papier huilé sur le tourne-broche et
laisser chauffer quelques instants. À l'aide d'une petite louche,
verser lentement la pâte sur le cône qui tourne, de façon à le
recouvrir. La pâte cuit très rapidement et il faut continuer à la
verser jusqu'à épuisement (les gouttes de pâte qui veulent s'échapper
cuisent avant de se détacher et forment un curieux réseau de
stalactites autour du gâteau) . Lorsque la pâte est épuisée,
retirer la broche avec précaution et laisser refroidir le "
rocher " debout. Il se conserve très bien pendant plusieurs
jours.
|