Gâteau à la broche :)

 

Gastronomie :)

Le gâteau à broche :)


Ingrédients pour 10 personnes :

 

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10 œufs

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200 g. sucre semoule

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200 g. beurre

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200 g. farine

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5 cl Pernod

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5 cl rhum

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Ustensiles spécifiques :
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1 cône en bois ou en métal de 20 cm de diamètre de base et 40 cm de long s'adaptant en son centre sur une broche

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1 papier sulfurisé ou d'aluminium bien huilé qui recouvre le cône

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1 cheminée avec un feu vif et beaucoup de braises

 

Mettre le beurre à ramollir, mais ne pas le laisser fondre complètement. Lorsqu'il est en pommade, bien le fouetter puis y ajouter le sucre. Continuer de fouetter en incorporant les œufs deux par deux. Verser la farine en évitant la formation de grumeaux (il faut la tamiser) . Lorsque le mélange forme un tout bien homogène, parfumer avec le Pernod et le rhum. Laisser reposer environ une demi-heure.
Poser le cône avec son papier huilé sur le tourne-broche et laisser chauffer quelques instants. À l'aide d'une petite louche, verser lentement la pâte sur le cône qui tourne, de façon à le recouvrir. La pâte cuit très rapidement et il faut continuer à la verser jusqu'à épuisement (les gouttes de pâte qui veulent s'échapper cuisent avant de se détacher et forment un curieux réseau de stalactites autour du gâteau) . Lorsque la pâte est épuisée, retirer la broche avec précaution et laisser refroidir le " rocher " debout. Il se conserve très bien pendant plusieurs jours.

 

Mise à jour : 06/03/2006