

Ingrédients :
 |
500 g de pommes de terre farineuses |
 |
50 g de beurre
|
 |
2 dl de crème fraîche
|
 |
1 gousse d'ail
|
 |
sel et poivre
|
 |
300 g de tomme fraîche d'Auvergne
|
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau de 25 à 30 mn.
Egouttez-les et écrasez-les en purée.
Incorporez le beurre, la crème et l'ail pilé.
Salez (peu à cause du fromage) et poivrez.
Ajoutez alors le fromage coupé en fines lamelles (la casserole étant placée
sur feu doux) et battez la masse avec une grande cuillère en bois en formant
des " huit " et en la soulevant jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse qui
se détache des parois de la casserole et qui file (il faut travailler pendant
15 mn au moins).
Répartissez l'aligot dans chaque assiette en coupant au ciseau ce ruban de pâte
aussitôt soulevé.
Servez ce plat seul ou avec des saucisses grillées (c'est une préparation qui
ne peut pas attendre) ou quelques tranches de lard rissolées.
|