Cépes :)

 

Gastronomie :)

Gâteaux de cèpes

Gâteaux de cèpes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

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750 g de cèpes frais 

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4 c. à s. d'huile ou 50 g de beurre 

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50 g de fécule de pomme de terre 

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5 jaunes d'œufs

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1 oeuf 

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3 c. à s. de crème fleurette 

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Noix muscade

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12 écrevisses cuites à la nage (facultatif) 

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Sel et poivre

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Sauce  : 200 g de cèpes hachés, 30 g de beurre, 1 c. à c. de cognac et 50 cl de crème fleurette.

 

Préparer les gâteaux de cèpes : gratter et laver rapidement les champignons. Les sécher soigneusement. Les tailler en cubes ou en lamelles et les faire suer à la poêle, dans l'huile ou le beurre.

Hors du feu, hacher grossièrement les cèpes. Ajouter la fécule, les jaunes d'actifs un à un, en mélangeant à la spatule, l'œuf battu et la crème fleurette. Saler et poivrer. Ajouter un peu de noix muscade râpée.

Préchauffer le four à 180 °C.

Verser l'appareil dans 4 ramequins individuels préalablement beurrés. Enfourner et cuire au bain-marie 20 mn environ.

 

Pendant ce temps, préparer la sauce : dans une poêle, faire fondre les cèpes hachés avec le beurre. Déglacer avec le cognac et ajouter la crème fleurette. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce assez épaisse.

Démouler chaque gâteau sur une assiette, arroser de sauce aux cèpes et décorer, le cas échéant, avec 3 écrevisses. Servir aussitôt.


Mise à jour : 06/03/2006